Государственная дума будет принимать общественные петиции


Государственная дума будет принимать общественные петиции
10 Января 2013
Комитет Государсвтенной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству приступил к разработке закона, согласно которому депутаты будут обязаны рассматривать коллективные петиции.

По словам главы комитета Владимира Плигина, который и сообщил прессе о готовящемся законопроекте, в данный момент в законе не прописано, как парламенту следует рассматривать коллективные петиции. А это внезапно стало необходимостью, когда в адрес Госдумы поступила петиция против "закона" Димы Яковлева", подписанная более чем 130 тыс. человек.

"Закон Димы Яковлева", запрещающий американским гражданам усыновление российских детей, был принят 28 декабря 2012 года и подписан лично В.Путиным. Он стал своеобразной реакцией властей на принятый в США "акт Магнитского", запрещающий ряду российских чиновников въезд на территорию штатов.

Сбор подписей против "закона Димы Яковлева" был организован на сайте "Новой Газеты" еще в середине декабря, когда он находился на стадии обсуждения. Возможно, коллективная петиция станет для политически активных граждан еще одним способом "достучаться" до властей.

Сергей Пятовский