"Лампочка Ильича" уходит на пенсию


"Лампочка Ильича" уходит на пенсию
30 Декабря 2012
Еврокомиссия одобрила проект, по которому обычные лампы накаливания будут постепенно заменены энергосберегающими. На смену "лампочке Ильича" идут светодиодные, флуоресцентные и галогенные лампы. 

Лампы накаливания, изобретенные более 200 лет назад в наше время устарели технически и морально. В последние годы быстро набирают популярность энергосберегающие лампы, имеющие множество преимуществ перед своим старшим "товарищем". В частности, они выгодно расходуют энергию и дольше служат. Обычная же лампа использует для освещения лишь 5 процентов энергии, а остальные 95 преобразуются не в свет, а в тепло. 

Эксперты Еврокомиссии заявили, что отказ от традиционных ламп и распространение энергосберегающих позволит сэкономить до 75 процентов энергии. Согласно планам Единой Европы, отказ от ламп накаливания будет постепенным. Еврокомиссия надеется, что к 2020 году на новую технологию освещения перейдет больше половины населения Европы. 

Некоторые страны уже отказались от ламп накаливания. Так, в Новой Зеландии они исчезли из магазинов еще в 2009 году, а в США - в 2012.    


Спицина Евгения