Голландцы против сахара


Голландцы против сахара
15 Сентября 2013
«Сахар – самый опасный наркотик нашего времени, и нужно обращаться с ним соответственно», - утверждает старший чиновник голландского министерства здравоохранения. 

Пол ван дер Велпен, глава амстердамского департамента здравоохранения, предлагает снабдить напитки и еду с высоким содержанием сахара стикерами, предупреждающими о вреде продукта.  Информация должна быть подана так же бескомпромиссно, как на сигаретных пачках, где пишут «Курение убивает». 

«Возможно, это утверждение кажется натянутым и преувеличенным,  но сахар – самый опасный наркотик современности, и его очень легко получить», - написал он на публичном сайте департамента здравоохранения. «Также как и сигареты, безалкогольные напитки и сахаросодержащие продукты должны сопровождаться наклейками, предупреждающими о том, что сахар вызывает привыкание и очень вреден для организма». 

Исследования ван дер Велпена говорят о том, что сахар влияет на аппетит и заставляет людей есть даже после того, как они уже полностью насытились. «Сахар нарушает этот механизм. Те, кто употребляет сахар, хотят есть все больше и больше, даже будучи сытыми. Дайте человеку на завтрак несколько яиц, и он сможет перестать есть в любой момент. Дайте ему печенье, и он не остановится, даже если у него заболит живот». 

Ван дер Велпена  широко критикует пищевую промышленность за то, что они пренебрегают этими фактами ради увеличения продаж. Он считает, что налоги на сахар должны быть такими же высокими, как на алкоголь и сигареты.