Сербы учат русский язык


Сербы учат русский язык
4 Января 2013
Замминистра просвещения Сербии Весна Фила заявила, что строительство на территории страны газопровода "Южный поток" резко увеличило интерес населения к русскому языку.

Особенно заметен этот интерес в автономном крае Воеводина, через которую проходит большая часть газопровода. Представитель министерства просвещения заметила, что правительство "вынуждено экстренно искать пути, чтобы удовлетворить внезапно выросший спрос на преподавателей русского языка".

Набирает популярность среди сербов и китайский язык. Это связано с возросшим потоком инвестиций из КНР в национальную экономику. Сейчас в школах проводится эксперимент по внедрению китайского, и если он будет признан успешным, то язык Поднебесной начнут изучать во всех средних учебных заведениях Сербии.

Местные школьники вольны сами выбирать интересующий их иностранный язык. Пока что абсолютными "лидерами" являются, конечно же, английский, немецкий и французский. Однако русский и китайский продолжают набирать обороты в борьбе за популярность.

Сергей Пятовский