На побережье Германии выбросило обломки старинных кораблей


На побережье Германии выбросило обломки старинных кораблей
17 Января 2013
На немецком побережье Северного моря, на отмели, были обнаружены останки трех кораблей XVIII-XIX веков. У специалистов крайне мало времени для изучения исторических памятников.

Историки и археологи спешат как можно скорее изучить и зафиксировать неожиданные находки, пока море не вернуло корабли себе. Это может произойти при первом же сильном шторме.

Было установлено, что один из кораблей носил имя "Ульпиано". Он сел на мель в первое же свое плавание, в 1870 году. Капитан и 11 членов экипажа выжили и благополучно добрались до берега. Резная фигура с носовой части "Ульпиано" сейчас хранится в одном из музеев Германии.

Кроме того, море обнажило останки судна, которое было построено предположительно в самом начале XVIII века. О нем, к сожалению, пока не нашлось никакой конкретной информации, как и о третьем корабле, от которого остались лишь железные обломки, торчащие из песка.

Немецкое побережье Северного моря называется также "Ваттовым морем" из-за большого количества мелководных участков. Приливы и отливы здесь способны сильно, на несколько десятков метров, изменить линию берега.

Сергей Пятовский