Жерар Депардье стал гражданином России


Жерар Депардье стал гражданином России
3 Января 2013
Знаменитый французский актер Жерар Депардье был удостоин российского гражданства. Указ об этом был подписан лично В.Путиным.

Гражданство было предоставлено Депардье на основании статьи 89 Конституции РФ, согласно которой президент волен решать "вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища".

Актер отказался от французского гражданства и переехать в Бельгию в начале декабря 2012 года после того, как президент Франсуа Олланд заявил о намерении ввести прогрессивный 75-процентный налог на роскошь. Премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал поступок Депардье "жалким" и призвал его к гражданской сознательности.

20 декабря В.Путин заявил на пресс-конференции: "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен положительно".

Как сам Депардье относится к идее переезда в Россию - пока что неизвестно. Однако судя по тому, что он активно приобретает недвижимость в Бельгии, обосноваться он решил именно там.

Сергей Пятовский