Рождественские традиции


Рождественские традиции
8 Января 2013
В то время, когда православный мир празднует Рождество, католическая Европа тоже отмечает библейский праздник. 6 января в разных странах Европы вспоминают евангельскую историю о волхвах.   

Во многих странах Европы 6 января отмечают "День трех королей". Три короля - это три волхва, пришедшие с подношениями к младенцу Иисусу. Евангельские волхвы или пастухи превратились в королей в XII веке, когда религиозные мыслители обратили внимание, что подарки волхвов были по-королевски богатыми. 

Кроме того, западная церковь 6 января отмечает еще один праздник - Эпифании, или Богоявления. Он также связан с историей о волхвах. По традиции, в этот день дети наряжаются в костюмы волхвов и ходят по домам с песней Вифлеемской звезды. Люди дают детям пожертвования на благотворительность. Интересно, что в России существует похожая традиция колядок. 

В Италии в эти дни отмечают праздник ведьмы Бефаны. Бефана - искаженное "Эпифания". По легенде, Бефана тоже хотела посмотреть на младенца Иисуса, но опоздала. В Италии она выполняет роль Деда Мороза - путешествует на санях и раздает подарки.

Во Франции существует необычная традиция. 6 января члены семьи выпекают галеты. В одну из них они прячут фасолину. Тот, в чьем печенье окажется фасолина, становится "королем дня". Все члены семьи дарят друг другу сладости и подарки.  


Спицина Евгения