Бизнес против шпионажа АНБ


Бизнес против шпионажа АНБ
12 Июня 2013
Более 85 компаний и общественных организаций подписала открытое письмо в администрацию США о проверке полномочий, которые имеются у американских спецслужб по слежке за гражданским населением.

Компании просят конгресс создать комиссию для инспекции разведывательных операций ФБР и ЦРУ. Должно быть проверено действительно ли эти организации используют законные методы и не превышают ли они свои полномочия, скрывая преступления за грифом секретности.

Также цель этого объединения начало реформ в области законодательной защиты прав и свобод граждан, гарантированной защиты приватности пользователей.

Компании требуют немедленно остановить программу слежки за населением и предоставить полный публичный отчёт о механизмах сбора данных со стороны АНБ и ФБР. Также Конгресс должен:
  • публично сформулировать строгий запрет на сбор данных об интернет-активности и телефонных переговорах любого резидента США, а нарушения этого запрета будут преследоваться в судебном порядке
  • организовать комитет для расследования, отчёта и раскрытия для общественности степени шпионажа на территории США. Комитет должен выдвинуть конкретные рекомендации для юридической и нормативной реформы, которая в будущем эффективно предотвратит неконституционную слежку за гражданами
  • привлечь к ответу должностных лиц, которые виновны в организации неконституционной слежки за населением

Среди компаний подписавших письмо: Фонд электронных рубежей (EFF), Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) Mozilla, Reddit, 4Chan, Internet Archive, DuckDuckGo, Greenpeace и Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU). 

К примеру, ACLU авторитетная организация с более чем 500 000 членов, и её участие уже помогло осуществить некоторые изменения в конституционном праве США.

Полный текст письма размещён на сайте кампании Stopwatching.us. Это глобальная петиция, поставить подпись под которой может любой гражданин интернета.

«Пришло время Конгрессу действовать. Нас не устроит маленькая поправка в PATRIOT Act, нам нужен полный публичный отчёт того, как Соединённые Штаты используют изощрённые шпионские технологии для слежки за своими собственными гражданами, мы требуем подотчётности со стороны должностных лиц и полного пересмотра законодательства для надёжной гарантии, что такое не повторится больше никогда», — говорит Марк Рамолд (Mark Rumold), один из штатных юристов Фонда электронных рубежей.

Ему вторит Алекс Фаулер (Alex Fowler), руководитель Mozilla по вопросам приватности и политики: «Mozilla верит в интернет, в котором нам не нужно бояться, что каждое наше действие отслеживается, регистрируется и записывается компаниями или правительствами. И мы верим в государство, чьи действия открыты, прозрачны и подотчётны.