Типичные ошибки начинающих спортсменов


Типичные ошибки начинающих спортсменов
29 Ноября 2013
Приближение Нового года несет нам новые планы: с 1 января мы готовы начать жизнь сначала. И, конечно, мы всегда обещаем себе заняться здоровьем: стать завсегдатаем фитнес-центра, купить абонемент на занятия йогой, бегать по утрам…  Но мечты сбываются не всегда, и чаще всего этому препятствуем мы сами.

Вот типичные ошибки, которые допускают люди, желающие «придти» в форму.  Не повторяйте их, и все получится!

1. У вас нет плана. 
Не выработав четкий план, вы обречете себя на ощущение постоянного неудовлетворения. Как вы узнаете, что приехали на нужную станцию, если не выбрали пункт назначения?
Настрой те себя на успех. Помимо самой главной задачи, ставьте маленькие и достижимые цели – тогда вы сможете много раз почувствовать радость победы, прежде чем доберетесь до финала. Это станет топливом, питающим вашу мотивацию . Напишите подробный план действий и расскажите о своих намерениях семье и друзьям – это тоже станет дополнительным стимулом не бросать начатое на полпути. 

2. Вы перестарались. 
Крепатура – боль в мышцах – вполне естественна, когда вы начинаете заниматься. Обычно неприятные ощущения длятся 2-3 дня, потом все проходит. Однако это может стать помехой – трудно заставиться себя снова пойти в зал, когда все тело ломит от усталости. Вместо того чтобы в первый день замучить себя до полусмерти, лучше двигаться постепенно, шаг за шагом, каждый раз добавляя новые элементы.  

3. Вы подвержены вредным пищевым привычкам.
Правильное питание – одна из самых сложных вещей. Приступая к новой программе упражнений, вы должны проанализировать свою диету и внести необходимые изменения. Правильное питание и спорт идут рука об руку: если вы делаете что-то одно, хорошего результата не достичь.  
Пища – это топливо, и, если вам не хватает горючего нужного вида и в требуемом количестве, вы далеко не уедете. Выбирайте свежие, не консервированные продукты избегайте фастфуда. Помните, что если вы едите недостаточно, то тренировки могут пойти насмарку – вы будете чувствовать себя ослабленными, начнет кружиться голова, появится тошнота и прочие неприятные ощущения. 

Незадолго до занятия можно позволить себе «правильный» перекус, например: 
яблоко с чайной ложкой арахисового масла;
йогурт с несколькими миндальными орехами;
йогурт с бананом;
кусок цельнозернового хлеба с арахисовым маслом. 

После тренировки:
смузи;
горсть орехов – грецких, фисташек, миндальных;
греческий йогурт;
нежирный сыр;
сваренное вкрутую яйцо.

4. Вы зациклились на времени. 
Вовсе не обязательно заниматься по часу в день, чтобы добиться результатов. Если у вас дети или много работы, выделить длительный период для занятия будет очень сложно. Многие думают: «Ну, тогда и начинать не стоит», и не тренируются вовсе. 
Начните с малого. 15-20 минут – гораздо лучше, чем ничего. Ключ к тому, чтобы выработать гибкий и приятный распорядок – это встроить его в свою повседневную жизнь. Также постарайтесь планировать занятия заранее, относитесь к ним столь же серьезно, как к деловым встречам. Если вы пустите все на произвол судьбы и просто будете ждать свободного момента, ничего не выйдет. 

5. Вы слишком пристально следите за весом.
Вес может варьироваться в зависимости от выпитой жидкости, гормонального фона и типа тренировок. Одержимость некой идеальной цифрой приводит к депрессиям и беспокойствам, подрывает желание заниматься. 
Вместо того чтобы поминутно прыгать на весы, наблюдайте за тем, как сидит на вас одежда, как меняется тело. Если вы поместились в старую пару штанов, которые носили в студенчестве – это отличный знак! Если вы стали сильнее и выносливее – вы на правильном пути. 

Настройтесь на успех, и да пребудет с вами сила!