Трудоголизм опасен для здоровья


Трудоголизм опасен для здоровья
8 Сентября 2013
Если вы с остервенением проверяете почту, работаете по вечерам, на выходных и в отпуске, вы наверняка трудоголик . Раньше это звучало почетно, а сейчас является почти что диагнозом. 

Трудоголизм опасен для здоровья, и в первую очередь тем, что собственное благополучие для трудоголиков – далеко не на первом месте (хотя вроде бы именно ради него они и работают). 

Канадские ученые доподлинно установили, что те, кто трудится больше 50 часов в неделю, склонны пренебрегать своим самочувствием, забывать о еде и сне, впадать в депрессию. Ни для кого не секрет, что трудоголизм делает нас менее счастливыми и здоровыми. Угнетенное эмоциональное состояние, высокий риск сердечнососудистых заболеваний,  диабет, бессонница, избыточный вес, высокое кровяное давление, неудачные браки и высокий процент разводов – вот лишь часть «букета», который вы приобретаете вместе с преданностью рабочему столу.  

Исследователи решили разобраться, почему люди выбирают путь перегрузок, хотя знают о том, что это наносит им непоправимый ущерб. Оказывается, они не осведомлены о простой вещи: хотя переработки способствуют повышению дохода, они уменьшают время, нужное, чтобы его потратить. Кроме того, по мере роста финансового благополучия увеличивается количество вредных привычек и склонность к еще большему трудоголизму. 

Современный мир предоставляет нам возможность работать практически в любом месте планеты и в любое время, и это только увеличивает количество трудоголиков. Более 61% американцев продолжают трудиться во время отпуска, а 8 из 10 находятся в состоянии постоянного стресса. К русским это, надо полагать, тоже относится. Как вы думаете, что за дети вырастут у родителей, которые круглые сутки пропадают на службе и постоянно нервничают? 

Наверняка вы знаете, что, уходя из офиса, нужно поставить свой почтовый ящик и телефон на автоответчик, а потом дать себе время на «подзарядку». Очень разумно поступают немцы: в большинстве компаний рабочий день заканчивается в 6 вечера, и после этого люди идут домой, чтобы общаться с семьей, заниматься спортом и жарить барбекю. И в этом один из секретов пресловутой немецкой продуктивности: они умеют правильно и вовремя отдыхать.