Видимо-невидимо счастья


Видимо-невидимо счастья
25 Февраля 2013

В московском Музее современного искусства открылась художественная выставка «Видимо-невидимо». Авторы работ — дети, больные раком. Инициатор проекта - фонд «Подари жизнь».

Это уже десятая подобная выставка. Представлено 250 экспонатов: фотографий, рисунков, мозаик, видео, мозаик и так далее. За несколько часов до открытия работ прибавилось: маленькие авторы создавали новые шедевры, не сходя с места, лежа на полу и сидя за столом, где им помогали волонтеры. Многих ребят отпустили из больницы лишь на пару часов, и они пришли в респираторах и масках.

На картинах детей - Маленький Принц и его планета, населенная бабочками и рыбками, город будущего, необычная и негрустная история про больницу из марлевых масок и упаковок от таблеток. Работы поражают радостным отношением к жизни – ведь, кажется, должно быть наоборот. «Вы не найдете здесь ни одного страшного рисунка, с капельницами, с какими-то ужастиками. За десять лет, может быть, было два случая, чтобы ребенок нарисовал что-то подобное. Мы не отбираем работы. Больные дети на самом деле так живут и видят мир. Приходите и посмотрите своими глазами!», - говорит Екатерина Марголис, куратор художественных проектов фонда «Подари жизнь».

Дина Корзун, соучредитель фонда «Подари жизнь», сказала: «Недавно я была в «Сотбис» в Лондоне. Меня поразило, насколько современное искусство взрослых людей заполнено страхом, гневом, отчаянием, снобизмом и тщеславием. Я хотела найти там хоть немного счастья — и не нашла. У детей все по-другому. Выставка наших подопечных — это свет, вдохновение, другой угол зрения на мир. Наши дети в течение многих лет борются за жизнь, поэтому знают ей цену, понимают ее бесценность и уникальность. У них открывается невероятный дар — видеть прекрасное, дарить и воплощать его».

Выставка «Видимо-невидимо» продлится до 17 марта.