Введут ли штрафы за отсутствие зимних шин?


Введут ли штрафы за отсутствие зимних шин?
11 Января 2013
Один из депутатов Совета Федерации - Вадим Тюльпанов - внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий штраф за отсутствие зимней резины в холодное время года.

В законопроекте говорится, что зимние шины "должны соответствовать требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств". "Холодным временем" Тюльпанов условно посчитал период с 1 декабря по 1 марта, хотя допустил разные регламенты для различных регионов России. Размер штрафа за невыполнение регламента будет составлять 5 тыс. рублей.

Вопрос о введении обязательного использования зимней резины в холодное время года активно обсуждается с ноября 2012 года. Первыми такую инициативу проявили власти Республики Карелия, ставя в пример подобный закон в Финляндии.

Будем надеяться, что данный закон будет принят парламентом, и угроза штрафа заставит автовладельцев поторопиться со сменой резины в конце осени. Очень многие аварии в этот период происходят именно из-за отсутствия зимних шин при скользкой обледеневшей дороге.

Сергей Пятовский