Крепкий алкоголь дорожает


Крепкий алкоголь дорожает
30 Декабря 2012
С 1 января 2013 года цены на водку в России вырастут на 30 процентов. Авторы проекта рассчитывают, что это поможет сократить потребление алкоголя.   

Со следующего года в российских магазинах невозможно будет найти водку и другой крепкий алкоголь дешевле 200 рублей. В рамках компании по борьбе с алкоголизмом цены будут постепенно повышаться. В начале года - на 30 процентов, дальше - больше. 

По мнению экспертов, эта мера должна помочь сократить потребление россиянами алкоголя. Только в прошлом году от отравлений спиртным умерло 23 тысячи человек, и еще 75 тысяч человек в России страдают от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Статистика утверждает, что на одного человека в России приходится около 19 литров чистого спирта в год. Это больше, чем почти во всех странах мира. 

Экономисты говорят, что подорожание алкоголя может быть опасным. Во-первых, рынок может заполнить нелегальная продукция, а во-вторых, денег в казне станет меньше. Тем не менее, авторов проекта это не остановило. Они обещают доработать свой план, чтобы не допустить теневого потока нелегального спиртного. Да и денежные потери не стоят жизней тысяч россиян.


Спицина Евгения