Тушите свет!


Тушите свет!
16 Июня 2013
Электрическое освещение – главный виновник хронической усталости,  утверждает журнал «Nature». 

Доктор Чарльз Крейслер, профессор из медицинской школы Гарварда, убедительно доказывает, что электрический свет может оказывать серьезное воздействие на наши естественные циклы сна и бодрствования. Также  как наши уши отвечают не только за восприятие звуков, но и за чувство баланса, наши глаза выполняют 2 задачи: воспринимают визуальную информацию и регулируют суточные биоритмы, с помощью светочувствительных нервных клеток сетчатки глаза, реагирующих на свет.
Когда наши глаза подвергаются воздействию электрического света, это останавливает работу нейронов, стимулирующих сон, и активирует нейроны, отвечающие за пробуждение; из-за этого мы меньше хотим спать. 

 «Технологии вырвали нас из естественного для нашего тела существования в формате 24 часов, и заставили позже ложиться спать. А утром мы используем кофеин для того, чтобы встать рано, как нам и положено от природы, но при этом жертвуем часами необходимого сна», - говорит Крейслер.  

Профессор проводит параллели между уменьшением стоимости производства искусственного освещения, ростом его потребления и ухудшением качества сна. 

«Между 1950 и 2000 годами, например, стоимость производства электрического света в расчете на душу населения упала в шесть раз, а потребление выросло четырехкратно.  В это же время резко возросла проблема бессонницы», - говорит Крейслер.

Он считает, что негативное влияние искусственного освещения на сон будет усиливаться, потом у что светодиодные лампы вытесняют лампы накаливания. В ноутбуках, планшетах и мобильных телефонах используются светодиоды, и это еще больше увеличит потребление электрического освещения на душу населения. Светодиодные лампы особенно вредны, потому что светочувствительные клетки на сетчатке глаза очень восприимчивы именно к голубому и голубо-зеленому свету.  

Доктора утверждают, что гигиена сна включает отключение всех приборов до отхода ко сну. Поздняя работа за компьютером и «зависание» в интернете не позволяет нам «расслабить» мозг и заставляет его работать, а также впускает в нашу спальню дневные проблемы и заботы. Место, где мы спим, должно быть отделено от  рабочего пространства, и не стоит приносить туда ноутбуки и смартфоны и копаться в них перед отходом ко сну. Дети, которые смотрят телевизор перед сном, засыпают хуже и позже. Так что постарайтесь «отключиться» от технологического пространства хотя бы за час до сна.