Смс-ки убивают литературный язык?


Смс-ки убивают литературный язык?
29 Апреля 2013

Осторожно! Смс-сообщения обедняют язык и превращают нас в Эллочек-людоедок... или нет?

Смс-сообщения уже давно обвиняют в гибели культуры письменной речи, и даже называют их «язык для неграмотных». Правильным ответом на это обвинение, конечно же, будет LOL («laughing out loud», что в переводе означает «громко смеяться»). Смс-ки вообще не относятся к письму – они ближе к устной речи. А устная речь год от года становится богаче и сложнее.

Для начала – небольшая историческая справка. Письмо изобрели только 5500 лет назад, в то время как язык существует уже примерно 80 000 лет. Устная речь появилась первой; письмо было создано много позже. Первоначально письменная речь базировалась на том, как люди говорили, и в ходу были преимущественно короткие предложения (как в Ветхом завете, например). В то время как устная речь – быстрая и неосознанная, письменная отличается низкой скоростью и взвешенностью.

Со временем писатели начали создавать такие предложения как «Армия (на бессильный сенат, находившийся слишком далеко от места действия, не обращали внимания) колебалась в выборе нового императора, так как не имела в виду ни одного кандидата, который мог бы своим высоким происхождением и своими достоинствами внушить ей привязанность и всех расположить в свою пользу» («Закат и падение римской империи», Э. Гибсон). Никто не говорит так в повседневной жизни. Подобный стиль уместен только в особых случаях, и для этого существует ораторское искусство – вспомните грандиозные речи, которые произносил Уильям Дженнингс Брайан, гос. секретарь при американском президенте Вудро Вильсоне.

В старые времена письменная и устная речь различались очень сильно, потому что не существовало механизмов, которые могли бы воспроизвести скорость разговора. Однако смс-ки отлично справляются с задачей, и это вызвало настоящую революцию в лингвистике. Будучи экономичной, спонтанной и даже вульгарной, речь смс-сообщений очень близка к устной, и это, по сути, новый ее тип. Для нее характерен культ краткости и полное отсутствие интереса к знакам препинания и заглавным буквам. Называть язык смс-к «обедненным письмом» подобно тому, чтобы называть музыку Rolling Stones плохой из-за отсутствия скрипок в ансамбле.

Смс-культура создает свою грамматику и правила. Рассмотрим для примера уже упоминавшееся выражение LOL, которое часто используется англоязычными пользователями. На самом деле оно означает куда больше, чем его буквальный перевод – «громко смеяться». Оно превратилось в нечто более утонченное и сложное, и используется даже тогда, когда ничего смешного не происходит. Джози пишет подруге: «Где ты была?», и та отвечает: «LOL в библиотеке, занималась там 2 часа». LOL обозначает связь между людьми, смягчает напряжение и создает ощущение равенства. Так что эта аббревиатура не имеет буквального смысла, она обозначает некое действие, подобно тому, как окончание –ed в английском языке означает прошедшее время, но не несет смысловой нагрузки. Так что LOL – это грамматический атрибут.

Конечно, никто не размышляет об этом сознательно. Большая часть коммуникации всегла остается «за пределами радара». С течением времени значение слов и выражений меняется: слово meat (мясо) когда-то означало любую пищу, а «silly» («глупый») значило «благословенный»! Люди, стучащие по клавишам смартфонов, используют код, который значительно отличается от их письменной речи, и нет никаких свидетельств тому, что смс-ки разрушают навыки написания сочинений. Люди по всему миру говорят иначе, чем пишут, и смс – быстрые, небрежные и предназначенные для однократного прочтения – это, на самом деле, просто способ «говорить пальцами». Так что смс-речь – это не бич современного мира, а признак его развития.