Шоппинг-терапия – вовсе не терапия


Шоппинг-терапия – вовсе не терапия
23 Апреля 2013

Современные люди уже привыкли избавляться от стресса в торговых центров. Шоппинг-терапия - простой и веселый способ улучшить настроение и выбраться из хандры. Однако на деле это модное средство от депрессии приводит к еще большим проблемам.

Почему некоторые люди воспринимают роль потребителя всерьез, и потребляют, потребляют, потребляют без конца? Покупают ненужные вещи, тратят кучу денег на глупые подарки (для себя и друзей), не останавливаясь, чтобы проанализировать цены, атакуют торговые центры, когда им становится скучно или грустно, и обзаводятся огромными долгами по кредитным картам?

Люди не настолько глупы. Совершенно очевидно, что непомерные траты приводят к финансовым проблемам. И также очевидно, что очень немногим людям из тех сотен, что бродят по магазинам, действительно нужно что-то купить.

Так почему же множество потребителей не могут контролировать привычку к лишним тратам? Почему они не могут применить беспристрастную логику, когда дело касается шопинга? Как получилось, что все мы покупаем гораздо больше, чем нам необходимо, и многие готовы переплачивать вдвое и втрое? Почему мы не в состоянии быть разумными, когда дело касается потребления?

Для того чтобы разобраться в проблеме, Dallas Morning News опросил несколько завзятых шопоголиков, а также терапевтов и психологов. Ответ в том, что люди не состоят на 100 % из разума и логики. Шопоголизм не слишком отличается от алкоголизма или пристрастия к азартным играм: люди обзаводятся этими дурными и не поддающимися контролю привычками в основном из-за эмоциональных проблем.

Например: они одиноки. Они хотят нравиться окружающим, хотят, чтобы их считали привлекательными, крутыми, очаровательными, привлекательными, веселыми. Они хотят изменить то, как они себя чувствуют в данный момент, и\или то, как они относятся к самим себе. Они хотят, чтобы проблемы исчезли, хотя бы ненадолго. Они нервничают и ощущают, что им нужно как-то выпустить пар. Почувствовать себя «крупными шишками», богачами, преуспевающими людьми, и «вознаградить» себя – потому что никто больше этого не сделает. В целом, они несчастны, и они ищут то, что поднимет им настроение – шопинг, азартные игры, алкоголь и прочее.

И это помогает – на очень краткий промежуток времени. Доктор Брэд Клонтц, финансовый психолог и автор книги «Разум выше денег» поясняет: «Шоппинг помогает снять стресс… Однако ощущение счастья быстро увядает и замещается еще большим стрессом и чувством вины, потому что приходится расхлебывать последствия».

Неважно, чего вы вожделеете, и не важно, что сколько длилась эйфория. Основная проблема в том, что после шопинга, алкоголя, игр и прочего причины, которые побудили вас делать это, никуда не делись.

Как определить, что у вас проблемы? Если бы мы могли посмотреть на ситуацию со стороны и применить логику, мы бы сразу это поняли. Но когда мы в центре циклона, это невозможно. Вот список признаков, по которым можно догадаться, что дела пошли неважно. Если вы обнаружите один из этих индикаторов в своей повседневной жизни, пора принимать меры.

• Счета за следующий месяц приходят до того, как вы оплатили текущие счета.

• Для оплаты счетов вы используете наличные деньги, взятые в кредит.

• Вы скрываете расходы от супруга (-ги).

• У вас часто случаются домашние ссоры из-за денег.

Позвольте, это происходит и в моей семье. Возможно, у меня проблемы? Хотя в моем доме эти споры обычно подразумевают участие детей младше семи лет, которые требуют каждую чертову игрушку, которую они увидели по телевизору, в каталогах, в Интернете, газетах и прочих местах.

Я привык думать о шопоголиках как о молодых и наивных людях, но они не всегда соответствуют этому описанию. Главный анекдот в этой истории – 65-летняя женщина, которая выросла в бедности, и получила возможность пользоваться кредитками (она завела 14 штук сразу) только в зрелом возрасте. Она покупает множество вещей, в основном для того, чтобы впечатлить окружающих, несмотря на то, что она не может позволить себе такие расходы. И чему же она в итоге научилась?

«Если вы платите по максимуму и залезаете в долги, вы попадете в беду – и это то, что случилось со мной».

Полностью логично. Однако никто не сажает себя в долговую яму по доброй воле. Это не имеет отношение к разуму. Та женщина покупала всякую всячину, чтобы почувствовать себя лучше. Помогло ли это? О да, говорит она. На 5 или 10 минут.