Чтение вслух снова в моде


Чтение вслух снова в моде
8 Января 2013
В век высоких технологий англичане вновь обращаются к давно забытой традиции чтения вслух.

В последние годы в Британии стали вновь появляться литературные клубы. Традиция чтения вслух, казалось бы, канула в небытие еще в XIX веке. Однако сейчас в Британии существует множество литературных клубов, книжных групп и сеансов чтения. 

Постоянные посетители сеансов, среди которых много молодежи, говорят, что вначале отнеслись к идее скептически. Уже давно все привыкли читать "про себя" и не делиться своими переживаниями с другими людьми. Но уже первый опыт чтения вслух в компании единомышленников заставил многих изменить свое мнение. И сейчас численность посетителей литературных клубов постоянно растет. К тому же, на сеансы начали приходить люди с ограниченными возможностями, которые по тем или иным причинам не в состоянии читать самостоятельно. 

Одна из первых зачинательниц возрождения литературных сеансов Элизабетт Дей поясняет: "Когда я разрабатывала эту идею вместе с искусствоведом Саймоном Олдфилдом, посыл был прост: оба мы ощущали, что традиция чтения вслух и пересказа историй друг другу в наше время утеряна. В эпоху социальных сетей и электронных гаджетов, когда дружат через компьютерный экран, а культурой наслаждаются в одиночестве, мы пренебрегаем тем удовольствием, которое доставляет прямое общение"    


Спицина Евгения