Французы - за трезвых водителей


Французы - за трезвых водителей
24 Декабря 2012
Власти Франции решили ужесточить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Новый закон строг настолько, что даже за глоток вина водителей ждет возмездие.

Национальный совет Франции по вопросам безопасности дорожного движения окончательно решит судьбу законопроекта в начале 2013 года. Недавно "сухой закон" был введен для водителей общественного транспорта, но теперь речь идет о его распространении на всех, кто садится за руль.

До последнего времени "алкогольные" правила на французских дорогах были достаточно мягкими. Водитель легко мог сесть за руль после бокала вина или небольшой бутылки пива. Новый закон "поставит крест" на такой практике. Теперь за наличие алкоголя в крови, начиная с 0,5 промилле, будут карать крупным штрафом в 135 евро. Выпивший больше, чем бокал вина, заплатит 4,5 тысячи евро.

Парламентарии предполагают, что новый закон полностью лишит водителей желания выпить перед поездкой - ведь даже глоток вина может обернуться строгим наказанием. Нашему правительству есть, чему поучиться у французов.

Спицина Евгения