Вступил в силу закон о московских "гайд-парках"


Вступил в силу закон о московских "гайд-парках"
7 Января 2013
Сегодня в Москве вступил в силу закон о так называемых "гайд-парках" для проведения несогласованных массовых мероприятий. Для этого были выделены площадки в парке Горького и в "Сокольниках".

Эти места пока что не утверждены официально, но являются наиболее вероятными вариантами по мнению многих обозревателей. Для проведения массовой акции в "гайд-парке" достаточно будет лишь оставить заявку на интернет-сайте, предупредив о мероприятии за три дня.

При определении максимально возможного числа участников будет учитываться вместимость площадки. По два человека на один квадратный метр, считая полицию и представителей СМИ. Таким образом, в любом случае на мероприятиях не будет собираться более нескольких сотен участников, что является очевидным минусом концепции "гайд-парков".

Использовать площадки будет можно не раньше весны. За это время столичные власти собираются юридически оформить новый статус этих мест, а также оборудовать территории для их нового назначения. Несмотря на множество оговорок, "гайд-парки" могут помочь уладить конфликт властей с оппозицией по вопросу массовых мероприятий.

Сергей Пятовский