Госдума ужесточает антитабачный закон


Госдума ужесточает антитабачный закон
11 Января 2013
Депутаты Государственной думы планируют ужесточить антитабачный закон. Кроме того, он должен вступить в силу в 2014, а не в 2016 году.

Такие поправки намерены внести ко второму чтению члены президиума А.Аншинова и Ф.Клинцевич из "Единой России", а также Дмитрий Носов из "ЛДПР". Законопроект получил название "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма".

Согласно новым поправкам, закон, ограничивающий права курильщиков, вступит в силу с января 2014. Депутаты намерены запретить "курилки" на рабочем месте, а также отодвинуть табачные прилавки в магазинах как минимум на три метра от кассы. По мнению депутатов, эти меры снизят количество курильщиков в стране, а следовательно - уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительная мера, которая будет введена в ближайшее время, - запрет на сцены курения в фильмах, телепередачах и спектаклях. Из старых фильмов, в которых курящих персонажей предостаточно, такие сцены вырезать не будут, лишь предваряя кино социальной рекламой о вреде курения.

Все это - очередной виток борьбы с курением, наряду со "страшными" картинками на пачках, запретом рекламы табака и курения на рабочем месте. в спортивных и образовательных учреждениях, а также серьезное повышение акцизов, а следовательно, цен на табак. Будущее покажет, насколько такие меры окажутся эффективными. Пока что курение - серьезная проблема в России, где насчитывается около 43 млн. курильщиков.

Сергей Пятовский