Китайские журналисты выступают против цензуры


Китайские журналисты выступают против цензуры
7 Января 2013
Сотрудники одной из крупнейших китайских еженедельных газет "Southern Weekly" устроили забастовку, возмущенные вопиющим случаем правительственной цензуры.

По данным "BBC News" забастовка сопровождается митингом у здания редакции газеты в городе Гуанчжоу, в котором принимают участие около сотни человек. Собравшиеся держат плакаты и выдвигают лозунги с требованием свободы слова, введения конституционного демократического строя. Полиция не вмешивается в происходящее.

Недовольство журналистов вызвало вмешательство цензоров в публикацию новогоднего номера. Передовица была занята обращением коллектива газеты к властям с требованиями политических реформ. Однако цензура запретила эту публикацию, заменив ее статьей, прославляющей правящую коммунистическую партию.

Газета "Southern Weekly" издается тиражом в 1,6 млн. экземпляров и является одной из немногих СМИ, которое осмеливается критиковать власть. По мнению большинства западных обозревателей, этот еженедельник - главный либеральный орган печати в стране. Власти КНР должны понять, что в XXI веке ограничивать свободу слова - недальновидно и, по сути, невозможно.

Сергей Пятовский