Китай: офицерам запретили "красивую жизнь"


Китай: офицерам запретили "красивую жизнь"
22 Декабря 2012
Военный совет ЦК Коммунистической партии Китая издал особый указ, запрещающий профессиональным военным роскошь, многословные речи и любую демонстрацию благополучия.

Согласно новому постановлению Си Цзиньпина, теперь на мероприятиях, организованных военными и для военных, больше не будет алкоголя, атрибутов роскоши, артистов, пышных банкетов и т.д. Офицеры будут лишены права останавливаться в дорогих гостиницах во время командировок, а также злоупотреблять служебным транспортом. Все это, по словам лидера партии, делается, чтобы "не раздражать граждан".

Руководство ЦК партии сменилось в Поднебесной в ноябре этого года. Си Цзиньпин, занявший на пост генсека, уже проявил себя как жесткий и суровый лидер, с яростью начав борьбу с коррупцией и злоупотреблениями чиновников, которые провоцируют общественное недовольство.

Конечно, КНР - не лучший пример государственного устройства. Искусственными принудительными мерами людей скромности и благоразумию не научишь. И все же - не повод ли это задуматься?

Сергей Пятовский