Хочешь жить долго? Становись волонтером!


Хочешь жить долго? Становись волонтером!
24 Августа 2013

Волонтеры живут дольше и чувствуют себя лучше, утверждают ученые.

На западе волонтерство очень развито. В США, например, во многих городах люди сами патрулируют улицы, сажают деревья, убирают мусор и делают еще множество полезных вещей, которых мы привыкли ждать от местных властей. Хорошая жизнь невозможна без социальной ответственности граждан: если жители не участвуют в жизни собственного города и только ругают муниципалитет, и при этом продолжают разбрасывать мусор, нарушать ПДД и заниматься вандализмом, никакое правительство не сможет обеспечить им хорошую жизнь.

Помимо всего прочего, волонтерство, как и прочие виды деятельности, ориентированной на благо других, полезно для здоровья. Те, кто старается принести пользу обществу, на 20% реже умирают преждевременной смертью. В основном это связано с благоприятным «эмоциональным климатом», который воцаряется внутри человека: помогая другим, мы гораздо реже впадаем в депрессию и получаем от жизни больше радости и удовлетворения.

Многие люди считают, что у них нет времени на «бесплатную работу»: ресурсов хватает только на то, чтобы прокормить семью. Однако никто не заставляет нас заниматься этим каждый день. Можно начать с участия в общегородской весенней уборке раз в год, или присоединиться к какой-нибудь веселой компании, которая занимается очисткой лесных территорий (например, к этой: http://vk.com/spb_mbn), или помочь какому-нибудь детскому учреждению.

Многие уверены, что в России  нет никакого смысла «волонтерить», потому что власть всячески препятствует гражданским инициативам и не оказывает никакой поддержки. Да и бог с ней, с властью; люди, живущие в стране, отвечают за порядок ровно в такой же степени, что и народные избранники. Есть замечательный ресурс под названием «Сердитый гражданин»: http://www.angrycitizen.ru/. Тут вам помогут решить практически любую проблему, связанную с социальным устройством: убрать мусорную свалку во дворе вашего дома, получить причитающееся вам по праву бесплатное медобслуживание, улучшить состояние дорог, разобраться с незаконными парковками, и так далее. С одним условием: хоть что-нибудь вы должны сделать сами (написать заявление, сфотографировать свалку или дорожную выбоину).

В общем, совершенно не обязательно жить в грязном городе, где царит беззаконие, а люди постепенно превращаются в безнадежных алкоголиков (если вы заботитесь о ком-то, кроме себя и людей из ближайшего окружения, вряд ли вы сможете спиться). Выбор – за нами!