Высокие бокалы полезны для здоровья


Высокие бокалы полезны для здоровья
29 Сентября 2013
Форма и цвет бокалов влияют на количество выпиваемого алкоголя, считают исследователи. 

Ученые из университета Айовы (США) обнаружили, что определенные внешние обстоятельства заставляют нас ненамеренно превышать свою дозу.  «У людей проблема с адекватной оценкой объема», - говорит Лаура Смарандеску, профессор из Айовы. «Они воспринимают размер по вертикали, а не по горизонтали. Они выпивают меньше, если наливают алкоголь в узкие бокалы, потому что им кажется, что там уже довольно много, и больше, если пьют из широких». 

Исследование охватывает 73 участников, которые «употребляли» как минимум раз в неделю. Этих людей попросили выпивать бокал вина в определенных местах, предложенных учеными. Исследователи помещали своих подопечных в разные обстоятельства, проверяя, как окружающая обстановка влияет на количество выпитого. Например, в одних местах им предлагалось много  еды, а в других – мало, чтобы узнать, влияет ли ожидание пищи употребление алкоголя. Участники эксперимента наливали алкоголь в бокалы, стоящие на столе, и в бокалы, которые они держали в руках, в большие, широкие и стандартные бокалы, использовали прозрачные бокалы для красного и для белого вина.

В итоге выяснилось, что определенные вещи заставляют нас превышать свою дозу. Например, в более широкую емкость попадает на 11,9 % больше алкоголя, в стакан, который мы держим в руке – на 12,2 %, а яркий контраст между цветом напитка и бокала добавляет лишних 9,2 %.

Согласно Национальному американскому институту злоупотребления алкоголем и алкоголизма (да-да, у них и такой есть), стандартная доза алкоголя – это 5 унций столового вина, от 3 до 4 унций крепленого вина (например, портвейна или шерри), 12 унций пива и 8-9 унций солодового пива. Умеренное употребление алкоголя предполагает не более 1 напитка в день для женщин и не более 2 для мужчин и считается даже полезным для здоровья, однако избыточное приводит ко многим болезням (например, циррозу и раку) и алкогольной зависимости.