Пять причин читать книги


Пять причин читать книги
13 Октября 2013
В мире вездесущих экранов легко забыть о таком простом удовольствии, как свернуться калачиком на диване под мягким пледом с хорошей книгой. По последним данным, из 28% из 1000 взрослых американцев за последний год не прочитали ни одной книжки. И зря!

Правда в том, что чтение – это нечто большее, чем просто развлечение или выполнение школьных предписаний. Ученые считают, что чтение усиливает нашу способность понимать, что думают и чувствуют другие. Да и вообще плюсов у этого занятия немало – вот лишь некоторые из них. 

Чтение успокаивает

Нервничаете? Купите книжку. Чтение – один из наиболее действенных способов справиться со стрессом. Оно действует эффективнее, чем музыка, чашка любимого чая и даже прогулка. Участникам эксперимента, который проводили исследователи из университета Сассекса, понадобилось всего 6 минут, чтобы расслабиться за книгой (ученые измеряли частоту сердечных сокращений, мышечное напряжение и другие показатели).
«Не имеет значения, какую книгу вы читаете. Теряя себя в захватывающей истории, вы уходите от печалей и волнений повседневной жизни», – говорит доктор Дэвид Льюис.

Чтение помогает сохранить остроту ума

Чтение может помочь вам сохранить ясность восприятия до старости. Согласно результатам исследования, опубликованного в американском журнале «Неврология», те, кто занимался активностью, требующей умственного труда (например, много читал), гораздо позже столкнулись с проблемой ослабления памяти, чем другие. 
«Заставлять мозг работать совершенно необходимо, если вы хотите пользоваться им до преклонных лет», – говорит доктор Роберт Уилсон, автор исследования. «Не следует недооценивать важность ежедневных упражнений, таких как чтение и письмо. Мы, и наши дети, и родители, и бабушки и дедушки должны каждый день поддерживать ум в хорошей форме». 

Чтение может даже предотвратить болезнь Альцгеймера

Согласно данным, опубликованным в американском журнале «Труды национальной академии наук» в 2001 году, люди, хобби которых связано с умственной деятельностью (например, разгадывание кроссвордов), реже страдают болезнью Альцгеймера. Прямой связи тут не выявлено, однако отсутствие умственной активности однозначно повышает наши шансы потерять память. Мозг – это такой же орган, как и все остальные, говорят ученые, и, если им не пользоваться, он быстро выходит из строя.

Чтение улучшает сон

Многие врачи советуют перед сном следовать одному и тому же ритуалу, помогающему успокоить ум и подготовить тело к «выключению». Книга – превосходный выбор (если, конечно, она не настолько увлекательная, что вы всю ночь не можете от нее оторваться). Яркий свет, в том числе и от экранов электронных предметов, сигнализирует мозгу, что настало время просыпаться, так что читайте не с экрана лоптопа, а бумажное издание.  

Погружение в хорошую книгу делает нас более чуткими

Ученые из Нидерландов провели серию экспериментов, показавших, что люди, эмоционально вовлеченные в чтение, стали более восприимчивыми к окружающему миру. Позвольте себе увлечься захватывающей историей или необычным персонажем – это вам только на пользу.