Российский "Шнобель": алмазы из взрывчатки


Российский "Шнобель": алмазы из взрывчатки
26 Сентября 2012
20 сентября в Гарварде прошла церемония вручения т.н. «Шнобелевской премии» - своеобразной пародии на Нобелевку, которой награждаются лауреаты, чьи научные открытия «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». 

Одним из лауреатов стал российский инженер Игорь Петров, разработавший способ получения алмазов из взрывчатых веществ. На церемонии награждения сам изобретатель шутливо заявил: «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас должна быть своя взрывчатка». 

Другими лауреатами стали голландские ученые с проектом под названием «Почему Эйфелева башня кажется меньше, если, глядя на нее, склонить голову влево»; японцы с устройством, позволяющим заткнуть надоедливого собеседника, дезориентировав его мозг; англо-американская команда разработала теорию о причинах и траектории движения хвоста пони. 

Более всего радует то, что все лауреаты спокойно и с юмором воспринимают вручение им такой весьма сомнительной награды, как «Шнобелевка».Стоит признать, что современная интеллигенция обладает отличным, хоть и специфическим, чувством юмора.

Сергей Пятовский