Наука

RSS
Обучение - это не то, что вы думали
15 Апреля 2013
Для того чтобы учиться быстро и эффективно, не требуется ничего, кроме некоторых знаний о принципах работы мозга.
Эволюция повержена в прах
25 Марта 2013
Пылевые клещи регрессируют. Ожидает ли человечество та же участь?
Английская королева наградила изобретателей Сети
19 Марта 2013
Королевскую премию для изобретателей – первую в истории – вручили разработчикам сети Интернет: сэру Тиму Бернерсу-Ли, Винтону Серфу, Роберту Канну, Луи Пузану и Марку Андриссену. Размер премии - один миллион фунтов стерлингов.
Первый случай полного излечения от ВИЧ
4 Марта 2013
Недавно в США был зарегистрирован первый в истории случай полного излечения ребенка от ВИЧ. Об этом сообщила вирусолог Дебора Персо из университета Джонса Хопкинса.
Школьник спасает миллионы жизней
30 Января 2013
Пятнадцатилетний английский школьник изобрел новый тест, который помогает выявить рак на ранних стадиях.
Разработана уникальная карта экосистем севера России
27 Января 2013
В Новосибирске создали карту экосистем северных регионов нашей страны. С ее помощью можно узнать, что, как, на чем и в каком природном окружении на этих территориях произрастает.
Жуки-скарабеи ориентируются по звездам
26 Января 2013
Британские биологи выяснили, что жуки-скарабеи, обитающие в африканских пустынях, умеют в отсутствие Солнца и Луны ориентироваться по звездам.
Ученые создают ДНК-архив
25 Января 2013
Ученым удалось создать уникальную систему кодирования информации. Посредством восьмеричного компьютерного кода биологи и программисты перевели биты в нуклеиновые основания.
Обнаружен метеорит со следами жизни
24 Января 2013
Группа ученых из Великобритании и Шри-Ланки обнаружили метеорит со следами внеземной жизни. Это одно из самых сенсационных открытий последних 500 лет.
В Дрездене появился робот-хирург
24 Января 2013
В больнице Дрезденского университета появился необычный доктор. Робот-хирург по имени "Da Vinci" проводит сложнейшие операции с помощью микроскопических хирургических инструментов.
Созданы "чудо-линзы"
23 Января 2013
Сотрудники инвестиционного предприятия Кемеровского государственного университета "Лиомед" разработали уникальную лечебную линзу. Линза действует как стерильная повязка, и нейтрализует все вредные вещества.
В Испании обнаружены древние сокровища
23 Января 2013
В испанском городе Кадис во время раскопок были обнаружены 12 египетских гробниц 5-4 веков до нашей эры. Захоронения оказались наполнены древними сокровищами.



Россия и Европа: совместный проект на Марсе
22 Января 2013
Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют новый необычайно амбициозный проект под названием "ExoMars", в рамках которого ученые отправят на "красную планету" свой марсоход.
Восстановлен облик древнего римлянина
22 Января 2013
Британские ученые смогли восстановить облик одного из жителей Древнего Рима по обнаруженным останкам. Портрет этого человека передан в Национальный музей римского легиона.
Дикие яки возвращаются
21 Января 2013
Группа китайских и американских ученых из Общества сохранения дикой природы обнаружила на Тибето-Цинхайском нагорье большое стадо диких яков. Ранее этот вид считался вымершим.
Создан лечебный хлеб
21 Января 2013
Ученые Иркутского технического университета разработали уникальную рецептуру производства лечебного хлеба. Хлеб, выводящий токсины, появится на прилавках уже в марте этого года.
Умный друг человека
20 Января 2013
Американский психолог и кинолог Стэнли Корен утверждает, что лучший друг человека гораздо умнее, чем мы думаем. Ученые из Академии наук Венгрии подтвердили его слова.
NASA испытало "космический интернет"
19 Января 2013
Инженеры NASA провели успешное испытание системы т.н. "космического интернета" - лазерной связи, с помощью которой они отправили на лунную орбиту цифровую копию "Джоконды".
Создан хирургический клей
17 Января 2013
Шведские ученые из Королевского технологического института совершили настоящую революцию в области хирургии. Они создали клей, способный почти моментально сращивать кости. 
Обнаружен новый вид ящериц
16 Января 2013
Ученым удалось обнаружить новый вид ящериц. Они обитают во Азии и способны, подобно хамелеонам, менять окраску своего тела. Вид назвали "Calotes bochae".