Морской бой: понарошку и всерьез


Морской бой: понарошку и всерьез
26 Сентября 2012
25 сентября у островов Сенкаку в Восточно-китайском море разыгралась ожесточенная, хоть и бескровная, морская баталия между тайванской и японской флотилиями береговой охраны. Горячие головы остудили из водометов. Но надолго ли? 

Права на Сенкаку оспариваются как Японией, так и Китаем. Спор идет уже не первый год, однако во вторник произошла своеобразная эскалация конфликта. 40 тайванских рыболовецких судов, сопровождаемых 8 кораблями береговой стражи, демонстративно вторглись в официально японские территориальные воды. Флотилия «страны восходящего солнца» встретила непрошенных гостей «огнем» из водометов, вынудив их отступить. 

Такой шаг Пекина стал реакцией на решение Японии национализировать три острова архипелага, которые должны были быть выкуплены КНР у частных владельцев. В этот же день китайцы торжественно заявили о постановке на службу своего первого в истории страны авианосца «Ляонин», а неподалеку от Сенкаку встала небольшая эскадра из 5 военных кораблей Поднебесной. 

 Будем надеяться, что этот случай останется в памяти людей забавным историческим анекдотом, и страны придут к мирному соглашению. Как бы хотелось, чтобы все конфликты между народами решались не огнем и металлом, а лишь соленой морской водою.

Сергей Пятовский