Война слов – это тоже война


Война слов – это тоже война
5 Мая 2013

Глава школы Кагью тибетского буддизма, Семнадцатый Гьялва Кармапа, рассказывает о буддийских принципах работы с конфликтами. 

Так называемая «Война слов», которая захватила Северную и Южную Корею и США, поднимает важный для нашего времени вопрос: как мы определяем насилие?
Многие люди указывают на угрозу жестокого конфликта, но я думаю, что он уже происходит. В буддизме под насилием понимаются не только физические действия, но также слова и мысли. История показывает, что физический конфликт редко происходит без предваряющих его мыслей и слов. Наши мысли определяют наши слова, а слова определяют поступки.

Будда Шакьямуни, основатель буддизма, сказал: «Слова обладают силой разрушать и исцелять. Когда слова правдивы и добры, они могут изменить мир».

Перед лицом столь серьезного конфликта, как мы можем создать мир, который исцеляет, а не разрушает?

Во многих отношениях конфликты неизбежны, так как мы живем в вечно меняющейся вселенной; они – часть нашей жизни. Важно то, как мы работаем с ними, и отвечаем ли мы на них насилием или миром. С точки зрения буддизма, основная причина конфликта – неведение. Можете ли вы вспомнить конфликт, который произошел не из-за недостатка понимания или из-за неверного понимания? Причина и серьезных, и мелких конфликтов не является тайной: это совокупность небольших недопониманий, накопившихся с течением времени.

Если конфликты и непонимание не взяты под контроль, мешающие эмоции, такие как гнев, ненависть, привязанность, приводят к запутанности, а запутанность – к войнам слов, к физическим конфликтам.

Сделано уже много докладов и предложений о важности диалога между США, Северной и Южной Кореей, но очень мало внимания было уделено тому, что является целью диалога – созданию взаимопонимания. Нет необходимости в сложных решениях или громоздких идеях. Вместо этого мы можем применить простую логику и честно приложить усилия, чтобы понять друг друга.
Я уверен, что понимание – это наше неотъемлемое качество. Внутри нас – безграничное пространство, внутреннее богатство, которое мы можем использовать, чтобы успокоить свой ум. Внутреннее богатство огромно, там есть все понимание, которое нам когда-либо может понадобиться. Есть множество способов, с помощью которых мы можем получить доступ к этому богатству: через медитацию, созерцание, или просто пытаясь наблюдать за дыханием и успокаивать ум.

Делая это, мы совершаем важный шаг в направлении мирного пути. Как сказал великий индийский деятель, Махатма Ганди, «Мы можем никогда не стать достаточно сильными для того, чтобы полностью избавиться от насилия в мыслях, словах и действиях. Но мы должны придерживаться ненасилия как нашей цели и стремиться к ней изо всех сил».

Некоторые могут отметить, что это проще сказать, чем сделать. Однако когда мы осознаем, как близки друг к другу мысли, слова и действия, то понимаем, что лучше произносить слова мира, чем молчать.