Йога стимулирует мозг


Йога стимулирует мозг
12 Июня 2013
Всего 20 минут занятий йогой могут улучшить работу мозга, считают исследователи. 

Согласно последним данным, мозг работает быстрее и эффективнее всего после 20 минут занятий хатха-йогой. 

«Занимаясь йогой, участники исследования начали более эффективно пользоваться своими ментальными ресурсами, быстро и точно обрабатывали информацию, а также лучше понимали, запоминали и обновляли свои знания, чем после занятий фитнесом, - говорит руководитель исследования, Неа Гот, профессор кинезиологии, здоровья и спорта. - Дыхательные и медитативные упражнения нужны для того, чтобы успокоить ум, расслабить тело и абстрагироваться от отвлекающих мыслей, фокусируясь на ощущениях, дыхании и практике.  Возможно, эти процессы продолжают происходить и после того, как занятие окончено, во время повседневной активности». 

Исследование, опубликованное в журнале «Физическая активность и здоровье», охватывает 30 студенток, которые в рамках эксперимента 20 минут занимались йогой, медитацией и дыхательными практиками, и 20 минут – аэробными упражнениями на беговой дорожке, и затем выполняли когнитивные тесты. Выяснилось, что результаты заданий, сделанных после практики йоги, были намного лучше.  

«После медитации и дыхательных упражнений мы лучше осознаем себя и свои действия, и в этом одна из причин более высоких результатов. Кроме того, эти упражнения снижают уровень беспокойства и стресса, что весьма положительно влияет на способность думать и обрабатывать информацию», - говорит Гот.