Пассивное курение наносит активный вред


Пассивное курение наносит активный вред
23 Февраля 2013

Новейшие исследования, проведенные бельгийскими учеными, показали, что количество преждевременных родов резко снизилось после запрета на курение в общественных местах.

Хорошо известно, что курение во время беременности может вызвать задержки в развитии ребенка. Однако до последнего времени не было точных данных о том, как связаны курение и ранние роды.

Группа исследователей под руководством Тима Норота из Университета Хасселта в Бельгии проанализировали 606 877 детей, родившихся на 22-24 неделе беременности в период с 2002 по 2011 год. Преждевременным было принято рождение раньше 37 недели.

В Бельгии запрет на курение в публичных зонах был реализован в три этапа: в 2006 году запретили курить в общественных местах и на рабочем месте, в 2007 – в ресторанах, в 2010 – в кафе. На каждом этапе исследователи отметили снижение уровня преждевременных родов. До ввода запрета не было никаких признаков уменьшения количества рожденных до срока детей.

«Исследование показывает устойчивое снижение риска ранних родов вместе с уменьшением количества курящих. Это говорит о том, что запрет на курение приносит большую пользу обществу, начиная с первых дней жизни. Все больше европейских стран принимают строгие законы относительно курения. Курение во время беременности, как активное, так и пассивное, оказывает крайне негативное влияние на развитие ребенка. Очень важно усиливать меры по борьбе с курением в общественных местах, развивать социальную рекламу и рассказывать людям о вреде курения», - заявили ученые.