Как стать боссом


Как стать боссом
26 Апреля 2013

Чем отличаются большие боссы от обычных людей, и могут ли обычные люди стать большими боссами?

Успешные лидеры обладают более острым умом, чем обычные люди – иначе как бы они взобрались на вершину? Однако, хотя мы уверены, что люди обретают власть и могущество благодаря своим экстраординарным умственным способностям, исследования показывают и обратный процесс: власть меняет образ мышления, наделяет умением фокусироваться на нужной информации, объединять разнородные знания, распознавать скрытые модели. Люди, которые ощущают себя влиятельными, обычно демонстрируют отличные навыки управления. Они могут лучше концентрироваться, планировать, сдерживать бесполезные импульсы и обладают гибкостью и адаптивностью.

Ощущение власти «оказывает сильный эффект на образ мышления и поведение», - пишет Адам Галински, профессор из бизнес-школы Коламбии. Более того, «роль властителя меняет людей психологически». Хорошие новости в том, что нам не нужно ждать, пока мы станем боссами, чтобы обрести все вышеперечисленные таланты. Их можно просто «включить», - и вот как это сделать.

1. Найдите для себя роль, в которой почувствуете себя власть имеющим. Каждый из нас может выделить область, где он может стать лидером, и, как только мы это сделаем, изменения в образе мыслей и поведении не заставят себя ждать. «Социальные роли, которые играют люди, могут изменить их самые базовые когнитивные процессы», - отмечает Памела Смит, социальный психолог из университета Радбоуд в Нидерландах. Когда люди играют роль управленца (в реальной организации или во время психологических тренингов), они немедленно начинают вести себя более решительно, брать на себя риски, настаивать на выполнении задач, и думать более абстрактно и оптимистично.

Можно использовать это понимание в отношениях со студентами, сотрудниками, детьми, и перестать выжидать, пока они проявят себя достойными власти. Наделяя людей полномочиями прямо сейчас, предоставляя им контроль и независимость, мы подталкиваем их к тому, чтобы они думали и действовали в интересах новой роли.

2. Вспомните время, когда вы обладали властью. Ощущение власти, вынутое из вашего прошлого, поможет вести себя соответственно в настоящем, и окружающие быстро заметят разницу. В одном из исследований ученые попросили участников вспомнить ситуации, где они обладали властью, а затем написать резюме или принять участие в интервью для поступления в бизнес-школу. Независимые эксперты отметили, что люди, которые заранее «зарядились» ощущением власти, были более убедительными и выразительными. Это важный момент для понимания психологии собеседований.

3. Примите «позу власти». В своем исследовании 2011 г. Адам Голински и его коллеги попросили участников принять позу «захватчика» (одна рука на подлокотнике кресла, вторая – на спинке рядом стоящего стула; ноги скрещены так, что лодыжка одной лежит на бедре другой и выходит за границу стула) или «защитную» позу (руки под бедрами, плечи опущены, ноги вместе). Люди в «позе захватчика» во время эксперимента чаще принимали на смелые решения, и быстрее находили недостающую информацию (что говорит об использовании абстрактного мышления).

Галински подчеркивает интересную находку, сделанную во время другого исследования: «поза силы» уменьшает количество кортизола (гормона стресса) и увеличивает уровень тестостерона (гормона, который ассоциируется с уверенностью). «Чтобы думать и действовать как облеченный властью человек, людям не нужно занимать позицию босса – им нужно просто дать соответствующие команды своему телу», - говорит Галински.


Автор: Annie Murphy Paul