Эмоции заразительны... в буквальном смысле!


Эмоции заразительны... в буквальном смысле!
30 Апреля 2013

Обычно мы не думаем об эмоциональных состояниях как о болезни, и, конечно, не считаем их чем-то «заразным». Однако новейшие исследования утверждают, что депрессивные настроения могут передаваться от человека к человеку.

Исследователи, работавшие с группой студентов, выяснили, что некоторые типы депрессивного мышления могут распространяться среди соседей по комнате, подобно гриппу. Хотя многие полагают депрессию результатом дисбаланса определенных химических элементов в мозгу, ученые говорят, что социальный контекст и то, как человек воспринимает себя и мир, являются важными факторами, которые могут вызывать и поддерживать болезнь.

«Образ мышления – это очень важный фактор, который повышает риск возникновения депрессии, - говорит глава исследовательской группы, Джеральд Хэффел, адъюнкт-профессор клинической психологии из университета Нотр-Дам. – То, как человек думает о жизненных сложностях и негативных состояниях, является одним из лучших маркеров будущей депрессии».

Хэффел и его коллеги считают, что жизненный старт в общежитии колледжа – вместе со студентами, покинувшими знакомую обстановку школы и семьи и отважившимися войти в совершенно новую социальную среду – является идеальной лабораторией, имитирующей реальный мир. В таких условиях можно увидеть, как социальные связи и образ мышления одних людей влияет на других, и как это взаимодействие провоцирует депрессию.

«Для многих первокурсников колледж подобен пересадке растения в новую почву, - говорит Хэффел. – Они впервые уезжают из дома, и их социальное окружение переворачивается с ног на голову. Немаловажным является тот факт, что студенты очень редко имеют возможность выбирать соседей по комнате. Это означает, что они не могут по собственному желанию решать, с кем жить. Им приходится сосуществовать с незнакомцем, у которого может оказаться совсем иной взгляд на вещи».

Предыдущие исследования показали, что депрессивный образ мышления обретает стабильность и устойчивость еще в старших классах, и может повышать риск возникновения депрессии (хотя не обязательно является ее причиной) в течение жизни. «Уязвимость ума – это не то же самое, что депрессия. У многих есть это свойство, но не все впадают в состояние депрессии. Это похоже на высокое кровяное давление. Оно повышает риск сердечнососудистых заболеваний, но не гарантирует их появление», - говорит Хэффел.

Серьезные жизненные перемены, такие, как учеба в колледже и жизнь с новыми людьми, могут повлиять на то, превратяться ли эти факторы в настоящее заболевание. Авторы провели исследование со 108 студентами-первокурсниками из частного университета Мидвеста. В течение своего первого месяца в колледже студенты вели он-лайн дневник о своем образе мышления, стрессах и симптомах депрессии. Процедуру повторили 3 и 6 месяцев спустя.

Хэффел и его команда исследовали 2 типа мышления, которые ранее связывали с возникновением депрессии. Первый отличался склонностью к размышлению и постоянному «пережевыванию» событий, которые пошли не так. «Человек, который все время анализирует, будет постоянно фокусироваться на своем негативном настроении. Он станет думать о том, насколько ему грустно, пытаться понять, почему он ощущает депрессию и беспокойство. По контрасту, тот, кто не предается регулярному самоедству, склонен отвлекать себя от печальных состояний, например, занимаясь спортом», - говорит Хэффел.

Второй тип депрессивного мышления называют «безнадежным». Человек принимает на свой счет результаты и последствия происходящего. Например, человек с подобным стилем мышления, теряя работу, считает это личной неудачей и знаком того, что его никогда больше не наймут. Более гибкая личность будет проклинать экономику или увидит ситуацию как возможность получить более хорошую работу.

Исследователи выяснили, что «безнадежный» тип мышления не передавался от соседа к соседу, а вот «размышляющий» - да. «Безнадежные» фокусируются на содержимом своих собственных мыслей, которые вертятся вокруг них и относятся к личному восприятию себя, и поэтому вероятность их влияния на окружающих невысока. А «размышление» - это процесс, который легко «отзеркалить», начав фокусироваться на негативных идеях, уделяя повышенное внимание своей грусти, постоянно участвуя в разговорах о мрачной жизненной перспективе.

Интересно, что симптомы депрессии сами по себе не заразны: сосед с такими симптомами не повышает риск развития умственных расстройств. Но те, кто «подцепил» образ мышления своих товарищей в первые три месяца обучения, имел в два раза больше признаков депрессии, чем те, кто не подался на настроения соседа. Риск возрастал, если люди переживали серьезный стресс.

Однако есть и хорошие новости: исследователи установили, что здоровое мышление тоже «заразно». «Те, кому достался позитивный сосед, через некоторое начинали смотреть на мир с большим доверием и радостью», - говорит Хэффел.

Так что если вы хотите помочь своим печальным и депрессивным друзьям, не поддавайтесь на их состояния – от этого всем будет только хуже. Лучше «включайте» позитив и постарайтесь заразить их своим хорошим настроением!