Осторожно, злая еда!


Осторожно, злая еда!
20 Февраля 2013

Если вы сидите в офисе и раздумываете, не съесть ли еще один бисквит, подумайте хорошенько. Поедание нездоровой пищи за рабочим столом приводит к увеличению веса на 3-4 кг в год, сообщают исследователи. Так что вам, возможно, скоро придется покупать одежду на размер больше.

Английское исследование, посвященное пищевым привычкам, показало, что в среднем мы делаем два перекуса в день, а 30% людей – три или более. Причем женщины едят больше: 13% тянутся за вкусненьким 4-5 раз в день. И это, как правило, нездоровая, калорийная пища. На первом месте – бисквиты, за ними – шоколад, чипсы и тортики. Более всего злоупотребляют джанк-фудом офисные работники. Сладости, принесенные кем-то из коллег, являются одним из главных искушений. 33% признались, что жуют, чтобы справиться со стрессом, а 22% - что нуждаются в чем-то сладком в полуденное время, чтобы взбодриться. Причем многие люди скрывают количество съеденного и перекусывают тайком, чтобы произвести впечатление человека, заботящегося о здоровье и внешности.

А ведь тенденции здорового образа жизни набирают обороты с каждым годом, и не нужно прилагать много усилий, чтобы обеспечить себе здоровый полноценный ланч. Начните с того, что перестаньте приносить на работу конфеты и булочки. Так вы «спасете» от неправильной еды не только себя, но коллег.

Помните, что фаст-фуд вместо полноценного ланча на пользу не пойдет. Бургеры и картошка-фри состоят из «плохих» углеводов, жиров, низкокачественных ингредиентов + гигантская порция сахара, если вы пьете колу. Избегайте мучных, сладких продуктов — пончиков, круассанов и сдобных булочек. Сахар и мука – 2 главных врага здорового питания. Они провоцируют резкий скачок сахара в крови, что в итоге приводит к сонливости – когда сахар переработан. Здоровый обед должен включать натуральные, «хорошие» углеводы (сырые фрукты и овощи), белок (сыр), «правильные» жиры (орехи, оливковое масло). Отличный вариант — салат из шпината, огурца, сладкого перца, томатов черри, орехов и пармезана, заправленный бальзамическим уксусом.

Английский диетолог, доктор Сара Брюер говорит: «Если бы люди съедали более сытный обед до того, как наброситься на сладкое, они бы дольше чувствовали себя сытыми и не нуждались в перекусах. У них было бы больше энергии и меньше угрызений совести по вечерам, не говоря уж о приятном размере талии».