А вы – руководитель-стратег?


А вы – руководитель-стратег?
28 Апреля 2013

Прежде чем воскликнуть «Да!», подумайте, какими знаниями и умениями владеют настоящие стратеги, и есть ли они у вас?

Вы можете по праву считать себя стратегом, если обладаете следующими качествами.

Вы знаете свою миссию. Прежде чем слово «стратегия» появится в уравнении, вы должны понять свою миссию. Не попадайтесь в ловушку раздутых и многословных «МБА-шных» описаний. Ваша миссия (вы должны сами ее выбрать) – это просто ваша профессиональная цель. Для чего и для кого вы и ваша компания существуете? Только в контексте понимания миссии (то есть цели) вы можете стать стратегом.

Простая миссия часто оказывается самой сильной. Полное осознание того, кому и почему вы служите, и как стать незаменимым для своих клиентов – это основание, из которого произрастает деятельность руководителя-стратега.

У вас есть предвидение. Как только вы осознали свою миссию, вам нужна картинка – как будет выглядеть ваша цель в определенной точке в будущем. Стратегия вступает в игру, когда вы начинаете предпринимать шаги, которые приведут вас к воплощению этой картины. Когда вы можете ясно сформулировать свое представление о будущем, оно начинает становиться реальным и осязаемым, и постепенно будет все больше проясняться.

Вы можете выполнить задуманное. После того как вы сформулировали цель и ясно представили, как она реализуется в будущем, вы должны честно ответить на вопрос: можете ли вы выполнить задуманное? Стратегия – это детальный план действий, которые нужно предпринять, чтобы перейти от миссии к видению, а от видения – к реализации. Если вы не можете воплотить свою программу в жизнь, ваша стратегия ничего не стоит.

Не думайте, что вам нужно придумать невероятно сложный план, который и представить-то трудно. Большинство работающих стратегий очень просты, потому что простые стратегии проще всего реализовать.

Хотите быть руководителем-стратегом? Задайте себе три вопроса: почему я здесь; куда я иду; что мне нужно, чтобы достичь цели. Если вы пройдете эту само-экзаменацию, вы способны стать настоящим стратегом.