Застрявшие в прошлом


Застрявшие в прошлом
20 Октября 2013
В наше время постановка целей стала важным делом. Коучи, учителя, родители, работодатели часто предлагают «поставить цель», и об этом написано множество книг в стиле «помоги себе сам». А на мой взгляд, фокусируясь на конкретных целях, люди застревают в прошлом, вместо того чтобы совершенствоваться и расти. И вот почему.

Цель – это не более чем мысль. Мысль может возникнуть в результате озарения или видения, но все равно остается просто мыслью. А мысли – преходящи. Когда мы действуем эффективно, мысли с легкостью приходят и уходят. Когда мы функционируем неправильно, мысли начинают множиться и заполнять все пространство нашего ума. Мы замечаем это скопление мыслей посредством наших чувств. Чем больше мыслей, тем хуже мы себя ощущаем. 

Для того чтобы проиллюстрировать, какое отношение имеет эта идея к постановке целей, представьте, что вы – бейсбольный игрок из основной лиги, и хотите стать бэттером. Ничего плохого в этом нет. Вы ясно представляете, как добиваетесь своего. Вы решаете сделать это своей целью на ближайший сезон, и даже пишете эту аффирмацию на бумажке и пришпиливаете булавкой на стену в спальне. Так что следующие несколько недель вы усердно трудитесь ради достижения задуманного – этой устаревшей идеи, овладевшей вашим воображением. И однажды вы оказываетесь не в силах нанести удар, чтобы спасти свою жизнь.

Почему вы не можете ударить? Вы заморожены во времени. Мысли о титуле баттера заняли столько места в вашей голове, что вы не можете видеть очевидное. Вы блокировали природную способность своего ума создавать свежие идеи, новые перспективы, ответы. 

Почему бы вместо этого не взглянуть за мысли, или цели, и обратиться к изначально присущей нам способности вдохновляться? Именно так поступают творческие люди – на игровом поле и вне его. Их умы не заняты фиксацией на цели – на устаревших мыслях, которые мешают эволюции и росту. Они не привязаны к вчерашнему дню. 

Если вы поймете, что мысли созданы, чтобы беспрепятственно приходить и уходить, то перестанете воспринимать их содержимое как Евангелие. Видение будущего непрерывно меняется – так и должно быть. Концентрируясь на определенной цели, вы лишаете себя безграничных возможностей, раскинувшихся впереди. 

Автор: Гаррет Крамер.