Расслабьтесь!


Расслабьтесь!
12 Декабря 2013
Если вы думаете, что хронический стресс – это безобидная штука, то серьезно заблуждаетесь. Когда мы находимся в состоянии сильного беспокойства, наш мозг заставляет тело выделять гормоны стресса, которые, будучи в переизбытке, весьма разрушительно воздействуют на здоровье. Однако вы можете научиться справляться с этим. И всего-то вам понадобится несколько минут в день. 

Постоянно подвергаясь воздействию стресса, наше тело теряет контроль над  происходящим и не может «выключить» автоматическую реакцию на внешние раздражители. В результате мы нервничаем, не можем сосредоточиться, начинаем много есть и подвергаемся риску заболеть диабетом или ослабить сердечнососудистую систему. 

Мы не всегда можем изменить внешние обстоятельства и избавиться от внешних стимулов, вызывающих стресс, однако мы в состоянии научиться управлять своим телом и его реакциями. Один из простых методов – овладеть азами расслабляющих техник и «перепрограммировать» свою нервную систему, приучив отвечать на неприятности не напряжением, а расслаблением. Для того чтобы научиться этому, вам понадобится всего 10-20 минут в день, причем делать это можно в любом месте и в любое время. Конечно, тренироваться нужно регулярно – как минимум раз в день, и тогда вы сможете расслабляться, едва подумав об этом. После практики расслабления наш мозг настраивается на соответствующую волну, и если, к примеру, вы  тренировались утром, то в течение дня вам будет гораздо легче пребывать в расслабленном состоянии, невзирая на ситуацию. 

Вот несколько общих рекомендаций:

1. Поищите свой метод релаксации – благо, их множество, и найдите то, что будет доставлять вам удовольствие. Кому-то нравится мышечное расслабление, а кто-то практикует медитацию для успокоения ума. Важно, чтобы вы каждый день с нетерпением ждали момента, когда сможете приступить к занятиям. 
2. Занимайтесь каждый день. Поставьте эти «уроки» в свое ежедневное расписание. Вы можете практиковаться в общественном транспорте, утром, до работы, или перед сном. 
Вы не сразу почувствуете результат, и все же, через некоторое время обнаружите, что, например, стали лучше спать, или перестали повышать голос на своих детей. Постепенно ваши эмоции станут менее бурными, вы забудете о приступах депрессии, качество жизни улучшится.