Минобороны Латвии вступилось за "Иронию судьбы"


Минобороны Латвии вступилось за "Иронию судьбы"
4 Января 2013
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс вступился за фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром!" и заявил, что не увидел в нем "угрозы национальной безопасности" для страны.

Скандал в прибалтийской республике разгорелся из-за сообщения в Twitter'е сотрудника МИДа Нормунда Васариныша: "Латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром!". Западные фильмы, по мнению дипломата, "не инфицированы советским мышлением и ностальгией".

Из-за этого твита разгорелся нешуточный скандал в латвийском обществе и среди политической элиты. Вице-спикер сейма Андрей Клементьев назвал такие рассуждения "попыткой возродить цензуру". Однако завершающую точку в споре поставил сегодня министр обороны Артис Пабрикс: "Я ничего не имеют против хороших советских фильмов - таких, как "Ирония судьбы". Я сам смотрел его огромное количество раз. Я думаю, что этот фильм ничем не угрожает Латвии. Более того, он полезен: молодые люди, которые никогда не жили в СССР, смогут увидеть, как это было. К тому же в фильме много иронии, связанной с советским бытом".

Показ "Иронии судьбы" является старой доброй новогодней традицией на постсоветском пространстве. Не зря на защиту фильма встали не только многие политики, но и деятели искусства, такие как композитор Раймонд Паулс.

Сергей Пятовский