Голландский домик Петра I отреставрируют


Голландский домик Петра I отреставрируют
29 Ноября 2012
Деревянное здание 1632 года постройки, расположенное в голландском городе Заандаме и служившее жилищем русского царя Петра I во время его Великого посольства, будет отреставрировано.

Здание требует реконструкции павильона, замены ветхого фасада и каменной кладки, реставрации экспозиций, установки климатической системы. Сегодня достопримечательность закроется для начала реставрационных работ, которые продлятся до весны 2013 года и будут стоить около миллиона долларов.

Петр I жил в Заандаме всего неделю в августе 1697 года, но это событие стало самой настоящей легендой. Русский царь работал на корабельной верфи, постигая науку судостроения, а в свободное время гулял, осматривая улицы, фабрики, мельницы и т.д. Однако после того, как его инкогнито было нарушено, местные жители стали настолько докучать Петру, что он уехал в Амстердам.

Здание стало расцениваться как исторический объект уже с середины XVIII века. В XIX веке вокруг домика был сооружен каменный "футляр", защищавший его от случайных посетителей и прохожих. Достопримечательность посещали поэт Василий Жуковский и царь-реформатор Александр II. Здание и поныне является самой большой достопримечательностью Заандама.

Сергей Пятовский