Рихарду Вагнеру посвятят 2013 год


Рихарду Вагнеру посвятят 2013 год
19 Ноября 2012
Мировая музыкальная общественность объявила 2013 год "Годом Р.Вагнера". В этой акции будут участвовать все ведущие оперные театры мира.

Некоторые, правда, решили начать чествование великого немецкого композитора заранее. Королевская опера Лондона включила в репертуар тетралогию "Кольцо Нибелунга" постановки Кейт Ворнер. То же самое произведение было поставлено в Мариинском театре Санкт-Петербурга Валерием Гергиевым в конце сентября.

Очень интересно и точно выразился дирижер лондонской оперы Антонио Паппано:
"С музыкальной точки зрения Вагнер – это постоянное движение, вы не можете попросту перепрыгнуть с четвертой скорости на вторую. Нет, это постоянное и плавное перемещение, вы то ускоряетесь до невозможности, то вдруг замедляетесь. Напряжение то нарастает, то спадает. Это и правда очень сильное произведение, оно влияет на вас психологически. К тому же у Вагнера совершенно особые, революционные требования к аудитории. Композитор, без сомнения, ставил целью изменить своего слушателя, привести его к внутреннему очищению, расширить его горизонты, встряхнуть его, шокировать, проникнуть в самое сердце".

Советуем вам следить за репертуарами оперных площадок в следующем году - не упустите возможность дать немецкому гению изменить себя, очистить, сделать лучше и вдохновить на подвиг. Это ни с чем не сравнимо.

Сергей Пятовский