"Князь Игорь" на сцене Большого театра


"Князь Игорь" на сцене Большого театра
15 Октября 2012
Генеральный директор Большого театра заявил, что 21 октября состоится первая репетиция оперы Александра Бородина "Князь Игорь" в постановке народного артиста России Юрия Любимова. 

Режиссер ведет работу над своей постановкой еще с октября прошлого года. Дирижером-постановщиком выступит музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский, а автором сценографии - Зиновий Марголин. Премьера оперы назначена на 16 декабря. 

"Князь Игорь" - масштабная историческая музыкальная драма. Либретто оперы было написано самим Бородиным в соавторстве с музыкальным критиком Стасовым на основе одного из крупнейших памятников древнерусского эпоса - "Слове о полку Игореве". Премьера оперы состоялась в 1890 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга. 

Эта эпическая история переносит зрителя в 1185 год на южные рубежи Руси. Князь Игорь готовится выступить с походом против врага - половецких кочевников, которые годами совершают разорительные набеги на русские земли. Однако дружина князя терпит поражение и он попадает в плен к хану Кончаку. Происходящее перед глазами зрителя - ни что иное, как глубокая героическая драма о любви и ненависти, дружбе и предательстве, мужестве и низости. Эти темы - вечные спутники человечества - остаются актуальными по сей день. 

 Пронзительная и страстная музыка, великолепная хореография, массовые хоровые сцены и прекрасные декорации - все это сопровождало "Князя Игоря" в каждой постановке. Посмотрим, удастся ли Юрию Любимову внести в эту историю нечто новое и поразить этим зрителя.

Сергей Пятовский