Памятник "дегенеративному искусству"


Памятник "дегенеративному искусству"
20 Октября 2012
В графстве Камбрия, Англия, будет открыт первый в мире памятник, посвященный так называемому "дегенеративному искусству" - художникам-авангардистам, подвергавшимся гонениям в Третьем Рейхе.

 Мемориал будет поставлен на средства, собранные особым фондом. Место для него было выбрано не случайно - именно в Камбрии жил и работал художник Курт Швиттерс, который был вынужден бежать из Германии в 1937 году. Тогда в Мюнхене прошла особая выставка "дегенеративного искусства" - работ авангардистов, модернистов и других представителей современных стилей изобразительного искусства. Выставка осуждала и дискредитировала это искусство. Нацистская идеология внушала народу, что оно противоречит истинно немецкому духу, разлагает духовное здоровье нации и несет в себе идеи коммунизма и "еврейства". На выставке были представлены работы Марка Шагала, Пауля Клее, Макса Эрнста, Макса Бекмана, Эрнста Людвига Кихнера, Курта Швиттерса и многих других.

Мемориал, на который предполагается потратить около 30 тыс. фунтов стерлингов, должен будет символизировать победу творчества над злом. Поистине, мысль и идею запретить невозможно. Даже если они "дегенеративны".

Сергей Пятовский