В Бурятии обнаружена уникальная рукопись 19 века


В Бурятии обнаружена уникальная рукопись 19 века
22 Февраля 2013
В Еравне (Бурятия) обнаружена рукопись 19 века, посвященная житию одного из самых известных буддийских святых - Миларепы. Уникальность ее в том, что, помимо текста,  она содержит красочные иллюстрации.

Удивительно, что рукопись сохранилась, а не разделила участь тысяч томов, уничтоженных во время разрушения Эгитуйского дацана атеистами. Старейшины Еравны помнят, как степь  побелела от страниц уничтожаемых книг. К сожалению, неизвестно, кто смог под страхом расстрела спрятать книгу. На протяжении многих лет ее бережно хранили верующие люди, не подозревавшие о ее уникальности.

К сожалению, невозможно точно установить, кто является иллюстратором и переводчиком рукописи. Уникальность рисунков - не только в особой манере, но и в составе красок, сохранивших почти первозданную яркость. 
Рисунки несут отпечаток эпохи, в которой создавалась книга. 

Героя книги, Миларепу, буддисты всего мира почитают его как великого святого, поэта и исполнителя так называемых песен - поэтических текстов о буддийском учении (Дхарме), в которых спонтанно проявлялось его просветлённое сознание. До сих пор они на устах у многих буддистов. Его жизнеописание - одна из наиболее любимых книг в Азии. Миларепа - яркий представитель традиции отшельничества в Тибете. 

«Жизнь коротка, и час смерти не известен. Поэтому усердно медитируйте, т.е. не совершайте грехов и приобретайте заслуги, не жалея сил и даже жертвуя жизнью. Все, что я сказал, кратко выражается в следующем: поступайте так, чтобы вам не пришлось стыдиться самих себя, и твердо придерживайтесь этого правила. Если вы будете поступать именно так, знайте, что вы не нарушаете заповедей Высших Будд, если даже в книгах вы встретите противоречивые требования», – вот что говорит в одной из песен Миларепа своим ученикам.