"Господин хороший": политическое кабаре


"Господин хороший": политическое кабаре
6 Октября 2012
4 октября в московском Театре эстрады состоялась премьера нового проекта Олега Ефремова, Дмитрия Быкова и Андрея Васильева "Господин хороший". Можно ли говорить о формировании особого жанра "оппозиционной" культуры в России? 

Творческий дуэт Ефремова и Быкова приобрел необычайную популярность во второй половине 2011 года, благодаря своему проекту "Гражданин поэт". Подражая классикам русской поэзии, Дмитрий Быков писал стихи на злободневные внутриполитические темы, а Олег Ефремов, представая в различных образах, декламировал их. "Господин хороший" унаследовал многое от своего предшественника. Стихи и песни, пародия и сатира, колкость и злободневность. Публике были представлены номера "Стерхи", "Дядя Степа - миллионер", "Попрошайка", "Б*я-мажор" и др. Сатира была обращена даже на такие острые темы, как дело Pussy Riot и фильм "Невинность мусульман". 

Можно говорить о формировании в России нового жанра - "политического кабаре", как выразился сам Дмитрий Быков. И действительно - политический юмор становится все более популярным, особенно в возрастной категории от 18 до 30 лет. Именно на эту аудиторию нацелен проект "Господин хороший". Новое поколение интересуют новые темы.

Сергей Пятовский