Сикстинскую капеллу защитят от грязи


Сикстинскую капеллу защитят от грязи
25 Декабря 2012
Власти Ватикана приняли важное решение о защите знаменитой Сикстинской капеллы. Теперь всем желающим посетить это историческое место придется пройти санитарную обработку при входе.

Директор музея сообщил, что прямо перед входом в церковь будет установлено специальное устройство. Оно будет распознавать и уничтожать все бактерии, способные оседать на стенах капеллы и тем самым вредить ее убранству. Также в санитарной зоне будет постелен ковер, об который приходящие смогут чистить свою обувь. 

Помимо санобработки у входа в Сикстинскую капеллу, было решено разместить специальное оборудование и внутри музея. Особые устройства расположат на стенах капеллы, и их задачей будет всасывать пыль с посетителей. 

Такие меры защиты могут показаться излишними, но дирекция поясняет, что главный предмет заботы - полотно великого Микеланджело - очень чувствительно. Даже мельчайшие частички пыли могут нанести картине непоправимый вред. Ради сохранения всемирно известного шедевра можно пойти и на столь сложные процедуры.

Спицина Евгения