День "Красного креста"


День "Красного креста"
29 Октября 2012
В этот день, в 1863 году, была основана благотворительная организация "Красный крест". Она и поныне действует по всему миру, положив своим главным принципом нейтральность и беспристрастность в помощи людям.

Все началось в 1959 году, когда швейцарский предприниматель Анри Дюнан стал свидетелем битвы при Сольферино между австрийцами и итало-французской армией. Он был настолько потрясен зрелищем человеческих страданий и масштабом кровопролития, что после возвращения в Женеву им была написана книга "Воспоминания о битве при Сольферино", где он настаивал на необходимости создания "организации милосердия". 

Это сочинения получило восторженные отклики, и в 1863 году благотворительная организация "Женевское общество благоденствия" сформировала комитет для рассмотрения предложений Дюнана. В том же году в Женеве была создана организация "Красный крест".

В данный момент в организации трудятся около 12 тыс. волонтеров по всему миру. Они осуществляют гуманитарную поддержку в неблагополучных странах, оказывают медицинскую помощь в районах боевых действий, а также ведут просветительскую работу с целью донести до людей ценности гуманизма. "Красный крест" трижды за свою историю удостаивался Нобелевской премии мира. 

Сергей Пятовский