День воинской славы


День воинской славы
1 Декабря 2012
Сегодня в России отмечается один из Дней воинской славы. 1 декабря 1853 года русская эскадра адмирала Павла Нахимова наголову разгромила турецкую флотилию у мыса Синоп.

Некоторые историки называют Синопское сражение "лебединой песней" парусного флота. Оно ознаменовало начало активной фазы Крымской войны, в которой, как вы помните, Россия противостояла Англии, Франции и Турции. Ту войну наша страна проиграла, и это поражение стало одной из основных предпосылок эпохи Великих реформ Александра II.

Однако начиналось все для нашей армии и флота очень даже успешно. Эскадра П.Нахимова получила приказ блокировать порт Синоп, где турки готовили десант для высадки в Абхазии и Грузии. У берегов Анатолии русские корабли встретили турецкую флотилию, которую, к тому же, прикрывала береговая артиллерия.

Бой был явно неравным, однако, благодаря слаженным действиям, таланту адмирала П.Нахимова и мужеству русских моряков, нашей эскадре удалось вывести из строя или потопить почти все корабли противника, а также подавить несколько береговых батарей. Все это произошло в течение нескольких часов.

Синопская победа, хотя и овеяла славой русское оружие. послужило поводом для вступления в войну Франции и Великобритании. Однако для нас это в первую очередь - День воинской славы и напоминание о том, какие подвиги совершал когда-то наш народ.

Сергей Пятовский