Годовщина битвы при Пуатье


Годовщина битвы при Пуатье
22 Октября 2012
Ровно 1280 лет назад состоялась легендарная битва при Пуатье. Войско предводителя франков Карла Мартелла разгромило полчища сарацин, положив конец эпохе Великих арабских завоеваний.

Эпоха Великих арабских завоеваний началась еще при жизни пророка Магомета, в первой половине VII в. Мусульманские орды, с каждым годом все разрастаясь, покорили Иран, Египет, Кавказ и весь север Африки. В 711 году войско полководца Тарика ибн Зияда вторглось в Испанию, населяемую в те времена племенами вестготов. Эти разрозненные поселения не смогли оказать должного отпора и вскоре практически весь Иберийский полуостров, за исключением отдаленных горных районов, оказался под властью мусульман.

Арабы продолжили свое продвижение в Европу, и в 732 году вторглись в Аквитанию (южная часть современной Франции). Точный размер того войска до сих пор неизвестен, но абсолютно ясно, что достигал он нескольких десятков тысяч человек - арабов, берберов, мавров и др. Против этих полчищ выступил Карл Мартелл - майордом (предводитель) Австразии - одного из франкских государств запада.

Две колоссальные силы столкнулись при Пуатье и франки, выдержав яростный натиск арабской конницы, перешли в атаку и обратили врага в бегство. Арабская хроника тех времен гласит: "И в громе сражения люди Севера казались морем, которое невозможно сдвинуть. Твердо они стояли, плечом к плечу, выстроившись, как глыба льда; и сильными ударами своих мечей они разили арабов".

Победа Карла Мартелла положила конец эпохе арабских завоеваний, остановив исламскую экспансию в Европе. Вскоре в Испании начался процесс т.н. "Реконкисты" ("Отвоевания"), продолжавшийся несколько веков, в течение которых европейцы вернули себе господство в Иберии.

Сергей Пятовский