Годовщина операции "Уран"


Годовщина операции "Уран"
19 Ноября 2012
Ровно 70 лет назад началась операция "Уран" - советское контрнаступление под Сталинградом. Это событие ознаменовало собой начало коренного перелома в ходе всей Второй мировой войны.

Сталинградская битва - одно из самых страшных сражений в мировой истории - началась в июле 1942 года. На Волгу была брошена 6-я армия вермахта под командованием генерала Фридриха Паулюса, под началом которого было 13 дивизий. Поддержку с воздуха осуществлял 4-й воздушный флот фон Рихтгофена (около 1200 самолетов). 

Однако советским войскам удалось сдержать эту страшную силу и остановить наступление немцев. К ноябрю фронт стабилизировался на линии Волги. Пришло время контрудара. 19 ноября 1942 года началась операция "Уран". Два фронта, Юго-западный и Сталинградский, должны были совершить единовременный прорыв на флангах армии Паулюса и глубокий обход в ее тыл, чтобы полностью окружить противника.

Советское наступление было сокрушительным. Попытки немцев контратаковать не увенчались успехом и 23 ноября кольцо окружения замкнулось. Однако противник не сдавался, организовал оборону и стойко отражал все атаки. Паулюс попросил у Гитлера позволения прорываться в юго-западном направлении, чтобы не дать своей армии погибнуть, но фюрер отклонил его предложение, приказав стоять насмерть в ожидании подкрепления.

Для спасения окруженных войск Паулюса была создана группа армий "Дон" под руководством Манштейна. В декабре 1942 - январе 1943 под Сталинградом шли страшные и упорные бои, однако советские войска под командованием К.Рокоссовского, Н.Ватутина и А.Василевского сумели одержать верх над врагом. 31 января остатки армии Паулюса капитулировали, что явилось самым страшным ударом для Германии за всю войну.