Новости США


Американский кинематограф заинтересовался шахматами
27 Ноября 2012
Юные шахматисты из Бруклина завоевали внимание всего США. Они превзошли всех своих сверстников на шахматном турнире страны и, получив максимальное количество наград, стали героями документального фильма.  

Американский школьник Патрик Джонсон из Бруклина стал звездой американской прессы. Он - душа и "интеллектуальный центр" компании чемпионов шахматного турнира США. Школе № 318, где юные шахматисты занимаются в шахматном кружке, удалось завоевать 26 призов - больше, чем их сверстникам по всей Америке. 

Труд и амбиции помогли бруклинским шахматистам одержать победу. Лидер команды Патрик совсем недавно считался худшим игроком. Однако в 11 лет он поставил перед собой цель - побороть собственную невнимательность и попытаться вырваться вперед в рейтинге сверстников. У него, несомненно, были амбиции. Он тренировался 7 дней в неделю, надеясь достичь своей цели. "Я просто хотел победить" - заявляет густобровый очкарик, которому уже сейчас предсказывают большое будущее.

Для Патрика и его друзей шахматы - больше, чем игра, и они дорожат своими трофеями, выставленными на всеобщее обозрение в коридорах 318 школы. Шахматы вырабатывают терпеливость, тактическое умение и знание, что безвыходной ситуации не бывает. "Шахматы - фантастика для детей в мире, в котором невозможно принять решение меньше, чем за 10 минут" - говорит учительница шахмат Элизабет Шпигель ("мозг всей операции"), - "это невероятно ценное умение"

Труды команды не просто увенчались успехом. Талантливыми ребятами заинтересовался кинематограф. И недавно о юных шахматистах был снят документальный фильм, главным персонажем которого и стал Патрик Джонсон. Фильм будет представлен зрителям в шорт-листе церемонии награждения премии "Оскар" в феврале 2013 года.

Спицина Евгения